柑橘果皮の水蒸気蒸留結果(甘夏、はっさく、グレープフルーツ)
0

    こんにちは。

    APOTHECA Holistic School の吉川です。

    この記事では、柑橘類の果皮からの採油方法と蒸留結果をまとめました。

     

    通常は、圧搾法を使って採取されることが多い柑橘系精油ですが、

    水蒸気蒸留法で採取することも可能です。

    柑橘系精油の多くには、フロクマリン類という光毒性(光感作)作用を持つ成分が含まれるのですが、

    水蒸気蒸留を行うことで、この毒性成分の含有量を減らすことができます。

    ただ、熱に非常に弱い成分に関しては、分解してしまう可能性がありますので、

    どちらも一長一短といえるでしょう。

     

    1.柑橘果皮の水蒸気蒸留方法

    2.甘夏

    3.はっさく

    4.グレープフルーツ(ホワイト)

    5.グレープフルーツ(ルビー)

    6.まとめ

     

     

     

    1.柑橘果皮の水蒸気蒸留方法

     

    今回使用したのは『Pure Stilller Mini』こんなにかわいらしい水蒸気蒸留器です。

     

     

    柑橘の皮の表面は、野菜用の洗剤で洗浄します。

    皮の表面を、できるだけ白い部分が入らないように、ピーラーか包丁で剥きます。

    皮の表面の油胞という部分(よくみるとプツプツとした袋がありますね)に、精油が蓄えられていますので、

    できるだけ油胞はつぶさないように剥きます。

     

     

    皮の表面部分を水を加えてミキサーにかけます(ここで油胞がつぶれます)。

    ミキサーにかけた液体を、蒸留器に入れ、煮出し蒸留(ハイドロ蒸留)を開始します。

     

     

    加熱を始めると水蒸気とともに精油も揮発し、冷却器までやってきます。

    冷やされると、再び水と精油に分離し、オイルセパレーターに溜まります。

    水槽(下層)と精油(上層)に分離しているのが分かります。

     

     

    初めの1滴が滴下してから、蒸留時間45分〜1時間ほどで終了です。

     

     

     

    2.甘夏

     

     

    甘夏:3個

    果皮重量:200g

    加水:600mL

    精油:3.5mL

     

    採取した精油は、とっても爽やかで、すっきりした香り。

    まるで果実そのもののような良い香りが採れました。

    甘夏精油はあまり一般で売られていませんが、かなりのお気に入りになりそうです。

     

     

     

    3.はっさく

     

     

    はっさく:3個

    果皮重量:211g

    加水:700mL

    精油:3mL

     

    精油は、すっきりしつつ甘い香りです。

    はっさくは果肉は甘くないですが、精油の香りは意外にも甘夏よりも甘さがあります。

    甘夏、はっさく、甲乙つけがたい良い香りです。

     

     

     

    4.グレープフルーツ(ホワイトタイプ)

     

     

    ホワイトグレープフルーツ:3個

    果皮重量:198g

    加水:700mL

    精油:6mL

     

    すごい採油率です!

    水蒸気蒸留のグレープフルーツ精油は、圧搾法のグレープフルーツ精油と比べると

    苦みが少なく爽やかな香りに仕上がっています。

     

     

     

    5.グレープフルーツ(ルビー)

     

     

    ルビーグレープフルーツ:3個

    果皮重量:230g

    加水:700mL

    精油:3.5mL

     

    果肉の味と同様に、ルビータイプの方がホワイトタイプより精油も甘い香りです。

    グレープフルーツにスイート・オレンジをブレンドしたような香りです。

     

     

     

    6.まとめ

     

    柑橘系の果皮は、はずれ無しのいい香りが毎回採れます。

    オレンジやグレープフルーツは精油として数多く販売されていますが、日本のみかん類の精油もとっても良い香りです。

    フルーツとして食した後の皮を捨ててしまわず、ぜひ香りもお楽しみいただきたいですね。

    水蒸気蒸留した精油は、通常の圧搾法でとれる精油よりもスッキリとした香りで無色透明ですので、

    いろいろな用途に使いやすいですね。

     

    posted by: 吉川 晶子 | 水蒸気蒸留 | 10:00 | comments(0) | - |